Зеленый чай
С давних пор считается целебным напитком, и современные научные исследования подтверждают
благотворное воздействие чая, в том числе его пользу для долголетия. Причем, чем меньше степень
ферментации чая, тем больше в нем сохраняются вещества важные для борьбы со старением. Главный вклад в геропротекторные (т.е. защищающие от старости и возрастных болезней) свойства этого напитка вносит вещество под
названием эпигаллокатехин галлат. Исследования показали, что данный вид катехинов препятствуют росту раковых
клеток и заметно снижает риск онкозаболеваний.
Сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких, простаты, молочной железы и рака кожи. Есть данные, что напиток замедляет старение кожи и поддерживает в добром здравии наш мозг.
Каркаде - ("суданская роза")
В арабских странах его называют "напитком фараонов" и "лекарством от всех болезней". Красный цвет каркаде придают антоцианы, и эти же вещества обеспечивают основной анти - эйдж - эффект - снижение воспалительных процессов в организме. Согласно последним научным данным, именно воспаление является одной из движущих сил старения.
Каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Однако надо иметь в виду: напиток повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит пить натощак, и с осторожностью нужно пробовать отвар суданской розы тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Кофе
Как показали исследования, кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках нашего организма - это
последовательности молекул, с помощью которых внутрь клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря блокировке сигнального пути, кофеин даёт эффект того же типа, что и ограничение
калорий. А этот метод сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.
Кофеин тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию заболеваний нервной системы и таким образом защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона, деменции.
А еще любимый многими ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.
Какао.
Какао считали священным напитком индейцы майя, ацтеки почитали как подарок богов, а современные ученые и врачи рекомендуют как одно из средств для отдаления старости и снижения риска возрастных заболеваний.
Проведённые ряд исследований показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда.
Ученые выяснили, что полифенолы, входящие в состав какао, включает защиту нейронов головного мозга путем активации определенного сигнального пути. За счет этого, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона), а также снижает риск когнитивных нарушений, т.е. снижение памяти, концентрации, мыслительных способностей.
Томатный сок
Главное достоинство - это содержание вещества ликопин. Это каротиноид, т.е. предшественник витамина А,
который обладает противораковыми свойствами. Исследования показали заметное снижение риска рака простаты у мужчин при употреблении ликопина, а также рака желудка и легких.
А еще ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулируют выработку коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования морщин. Ученые пришли к выводу, что концентрация и усвоение ликопина увеличиваются при обработке томатов. Из сырых помидоров мы усваиваем его хуже, поскольку в плодах ликопин соединен с неперевариваемыми волокнами. Так что томатный сок для сохранения молодости - самое то.
Отвар шиповника
Исторические записи свидетельствуют, что в средние века плоды этого растения меняли на соболиные
меха, бархат, атлас и другие ценные товары. В России в XVII веке шиповник использовали для лечения солдат, раненых в войне с турками. Отваром плодов пропитывали повязки, и это помогало заживлять раны, снимать воспаление. Ценят шиповник за кладезь витамина С, который необходим для нормального функционирования соединительно и костной ткани (именно они больше всего страдают с возрастом). Также витамин С стимулирует выработку интерферонов - т.е. белков, которые делают наши клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он, как известно, защищает организм не только от простуды, но и от опасных возрастных заболеваний, прежде всего - онкологических.
Красное вино. "Эликсиром молодости" его делает вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино. Доказано, что ресвератрол:
• имеет антидиабетические свойства;
• замедляет рост раковых клеток;
• благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера;
• положительно влияет на сердечно - сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.
Чтобы полезный напиток не стал отравителем организма, нельзя превышать норму, а также употреблять его, если есть противопоказания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: относительно здоровому мужчине в расцвете сил не повредит до двух бокалов сухого вина в день, дамам - не более одного бокала. При этом минимум два дня в неделю нужно соблюдать сухой закон и не брать в рот ни капли алкоголя.
Ценность этих напитков значительно снижается если их употреблять с сахаром. Желательно обойтись вовсе без подсластителей.
Будьте здоровы!