Столовыми приборами надо уметь пользоваться не только правильно, но и красиво. Вы замечали, наверное, что, если человек, зажав вилку в кулаке, держит ее перпендикулярно тарелке, это выглядит так, будто он совершает трудную и мучительную работу.
Вряд ли это можно считать красивым.
Как же пользоваться столовыми приборами?
Несогнутый указательный палец правой руки вы кладете на ручку ножа так, чтобы конец пальца не доходил до лезвия, а большим поддерживаете ручку сбоку, остальными же пальцами, слегка согнутыми, поддерживаете ручку снизу, прижимая ее конец внутренней стороне ладони. Точно так же вы держите в левой руке вилку. Если надо, ее легко можно перевернуть и как ложкой брать мелкий гарнир.
Прерывая иду, чтобы взять хлеб, вилку и нож надо положить на тарелку крест накрест, после ее окончания - параллельно друг другу. Столовую ложку тоже всегда оставляют в тарелке.
И еще несколько советов.
Мясо не разрезают сразу на мелкие кусочки, а по мере надобности, отрезов и съев кусочек, приготавливают следующий. В противном случае мелкие кусочки становятся невкусными. Вилкой поддерживают маленький кусочек мяса, который отрезают от большого. Нож и вилку лучше держать в наклонном положении (если вертикально, они могут легко соскользнуть с тарелки, испачкать едой стол или костюм).
Для многих блюд (котлет, голубцов, яичницы и т.п.) нож вам не понадобится. Их едят только вилкой, которую держат в правой руке. Любой гарнир (картофель, цветная капуста, морковь, грибы, горошек и т.п.) тоже едят вилкой. В случае необходимости можно кончиком ножа класть гарнир на вилку. Как удобно и красиво держать ложку? Пусть она будет расположена между тремя первыми пальцами правой руки: верхняя часть ручки опирается на чуть согнутый к ладони средний палец и проходит между большим и указательным. Также держат десертную и чайную ложки.
Когда вы едите первое блюдо (тарелка не заполнена до краев), ложку подносите ко рту легким поворотом кисти руки, а к ложке касайтесь с боковой стороны, ближе к ее концу. Набирайте в ложку суп движением от себя. Тарелку удобно наклонять тоже от себя, чтобы не пролить суп на костюм.