Сложились определенные правила, как есть различные кушанья. Многие из них вам хорошо известны. Кое-что не мешает лишний раз напомнить.
Различные салаты (винегрет, салат зеленый, из огурцов и помидоров и другие) ставят на стол в салатнике. Оттуда специальной ложкой или вилкой салат кладут себе на тарелку, едят только вилкой.
Бульон, разлитый по тарелкам, едят столовой ложкой. Если он налит в чашку, пьют прямо из неё или едят десертной ложкой.
Картофель делят на части вилкой и едят, держа вилку в левой руке (правой занята ножом). Мять картофель за праздничным столом не принято.
Картофель или овощи, находящиеся в супе, удобнее всего разделить ложкой.
Суп обычно не едят до последней капли, однако оставлять его в тарелке много нехорошо, особенно если вы в гостях.
Макароны делят на части, едят вилкой, поддерживая их ножом. Лучше всего ломать макароны перед варкой.
Птицу на торжественных обедах, на банкетах и т.п., дома или в ресторане едят, пользуясь ножом и вилкой.
В обыкновенной домашней обстановке можно оставшийся кусочек с косточкой взять руками.
Рыбные блюда едят с помощью вилки и специального рыбного ножа. Есть ли на столе его нет, то пользуются только вилкой, держа ее в правой руке и при необходимости помогая себе корочкой хлеба. Можно есть и двумя вилками, тогда рыбу берут вилкой, которая находится в левой руке, а вилка, находящаяся в правой, как бы заменяет нож. Вилкой в правой руке вы отделяете мякоть рыбы от косточек и отодвигаете их чуть чуть в сторону. Если косточка всё же попадет в рот, вы как можно незаметнее вынимайте её с помощью поднесенной к губам вилки и кладете на тарелку.
Хлеб берут рукой и отламывают кусочек за кусочком по мере необходимости. Есть ли надо намазать хлеб маслом, мажут часть его и на масло кладут кусочек сыра, колбасы, ветчины и т.п.
Масло вы берете на масленки своим ножом (если на столе нет специального ножа) и сначала кладете себе на тарелку, а потом уже намазываете на кусочек хлеба.
Соль из солонки берут специальной лопаточкой, горчицу - ложечкой.
Пиленый или колотый сахар достают из сахарницы специальными щипцами или просто рукой, стараясь не коснутся других кусочков сахара.
Бутерброды, кулебяки, пироги едят с помощью вилки и ножа, отрезая кусок за куском. Пирожки и маленькие бутерброды (сандвичи) берут рукой.
Бисквит, торты, пирожные едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожные берут руками.
Арбуз и дыню, нарезанный на дольки, едят с помощью вилки и ножа. Арбузные косточки вычищают вилкой на тарелку.
У апельсина сначала надо надрезать ножом кожицу, затем снять ее по частям ножом; дольки отламывают рукой.
Яблоки, груши кладут себе на тарелку, режут фруктовым ножом на четыре части, очищают дольки от кожи и едят вилкой или рукой.
Ягоды с косточками (черешня, виноград и другое) берут руками, а косточки, прикрывая рот ладонью, незаметно вынимают и кладут на тарелку. Сливу, разломив руками на две дольки, едят, удалив косточку.
Чай, кофе разливает хозяйка дома. Вы, конечно, не станете протягивать через весь стол свою чашку, а вежливо попросите соседей по столу передать ее. Сама хозяйка может подойти к вам.
Ложку, помешивая ею чай или кофе, вы положите на блюдце, а не оставите в стакане или чашке (за исключением случаев, когда есть подстаканник). Чашку берут за ручку тремя пальцами, остальные пригибают к ладони. Некрасиво, когда держат чашку или стакан, поднимая мизинец кверху; это манерность. Наливать чай на блюдце и дуть на него не принято - лучше немного подождать, пока он остынет.