Разговор в компании вносит главное очарование и оживление. Какая будет общая тема для разговора, зависит от многих причин: от повода, по которому собрались люди, от культурного уровня собеседника и от общности их интересов. Тема разговора по возможности должна быть интересной для всех собеседников.
Где, о чем нельзя говорить? Нужно считаться со своим собеседником, а также с местом, где вы находитесь, и с настроением окружающих (тому, кто любуются закатом солнца, не говорят о своих планах работы, обсуждающим план работы не рассказывают о вчерашней вечеринке). В обществе или в присутствии третьего лица не рассказывают о своих сердечных делах или домашних ссорах, так как это может поставить собеседника в неловкое положение. Доверенные нам тайны другим не передаются.
В обществе не рассказывают страшных историй и вообще избегают всего, что может вызвать тяжелые воспоминания и мрачное настроение. Не доставляет радости и общение с человеком, который постоянно на что-то жалуется.
В комнате больного не говорят о смерти; больному не говорят о том, что он плохо выглядит, а, наоборот, стараются
его подбодрить. В пути, особенно в самолете, не рассказывают о воздушных катастрофах - неуместность таких
разговоров, вызывающих нервное напряжение спутников, думаем, понятна.
За столом не говорят о вещах, которые могут испортить аппетит или удовольствие от еды. Пищу, стоящую на столе, не критикуют и не рассматривают с неодобрением. А похвалив домашний стол, вы доставите удовольствие хозяйке.
Не принято спрашивать о возрасте женщины. Еще неприличнее подшучивать над нежеланием некоторых женщин говорить о своем возрасте.
Многие считают, что, находясь в обществе, не следует говорить о работе. И все же, если большинству
собравшихся разговор о рабочих делах интересен, нет ничего предосудительного в обмене мнениями по определенным вопросам, разумеется, если разговор этот не носит локального характера и не превращается в чью-либо лекцию.
Можно ли говорить об общих знакомых? Пока разговор ведется в корректном тоне - бесспорно. Каждый сам должен
чувствовать, где кончается чисто психологический интерес к человеку и начинается сплетня.
Шутка или анекдот, рассказанные кстати, вполне уместны, но при непременном условии хорошего вкуса, остроумия и умения рассказывать. Кстати, неприлично смеяться над своими шутками первым и с широко открытым ртом.
А как вы поступите, если во время приятной беседы вам неудержимо захотелось прокашляться, чихнуть или высморкаться? Правила хорошего тона подскажут вам как выйти с достоинством из этой щекотливой ситуации (если только неудержимо не захочется всего этого одновременно - здесь приличия бессильны!). Кашляют, чихают сморкаются по возможности бесшумно и незаметно и непременно пользуются носовым платком. От чихания нетрудно удержаться: необходимо зажать 2 пальцами нос между глаз или пару раз погладить переносицу и ноздри. Чиханье можно также заглушить, затаив дыхание и крепко закрыв рот. Остерегайтесь вздохов и зевков, выражающих скуку. Зевок можно заглушить, если выпустить воздух через нос, при этом рот должен быть закрыт.
Жестикуляцию при беседе нужно свести до минимума - она хороша лишь на сцене. Считается неприличным при разговоре прикрывать рот рукой, хлопать собеседника по плечу, теребить пуговицы его пиджака, держать за рукав, подталкивать локтем. Чтобы поправить у собеседника одежду, например, снять нитку или волос, у него спрашивают разрешения. Пальцем показывать неприлично!
Как вести беседу? Хозяин дома или стола должен незаметно направлять беседу, стараясь завязать общий разговор на какую-либо интересующую всех тему и втянуть в него даже самых застенчивых гостей. Самому лучше говорить меньше. Хозяин следит за тем, чтобы разговор велся в рамках приличия. Невежливо беседовать на тему, в которой кто-либо из присутствующих не может принять участие.
Тактичный вежливый собеседник ведет разговор со всеми присутствующими, не отдавая никому явного предпочтения.
Умение выслушать собеседника - непременное условие беседы. Но это, разумеется, не значит, что нужно сидеть молча, - бестактно прерывать другого. У вас, как бы ни было вам скучно, должно хватить терпения, чтобы выслушать до конца мысль или рассказ собеседника. Если вы хотите вставить что-нибудь существенное, попросить разрешения - говорящий должен считаться с подобным "вмешательством".
Участвуя в разговоре, нужно быть внимательным. Если же вы не расслышали вопрос, то не следует переспрашивать
односложно "что?" или "а?", вежливее будет сказать: "Извините, я не расслышал" или "прошу прощения, повторите, пожалуйста", и т. п. Любой резкий вопрос или ответ звучит невежливо, поэтому избегайте односложных выражений типа "да", "нет", "что?" и т. д.
Если даже в разговоре участвуют два человека, надо тоже уметь слушать и молчать. Кстати, иногда лучше бывает
промолчать, когда чувствуешь, что слова могут только разжечь страсти. В общей беседе тем более никогда нельзя
переходить на личности и говорить колкости.
Не спорьте со старшими! Даже когда старший действительно неправ и вы не сумели в спокойной беседе убедить его в этом, лучше прекратить спор и перевести разговор на другую тему (конечно, это не относится к вопросам мировоззрения, но и здесь возможно проявить такт). Горячие споры портят настроение присутствующим!
Невежливо поправлять рассказчика грубыми фразами типа: "неправда"; "вы ничего не смыслите в этом", "не заливайте", "это яснее ясного" и т. п. Ту же мысль можно выразить вежливо, не оскорбляя другого: например: "простите, но я с вами не согласен", "мне кажется, что вы неправы...".
Если все говорят на одном языке, невежливо говорить с кем-нибудь на другом.
В компании не шепчутся, это воспринимается как оскорбление. Если нужно сказать что-то важное, незаметно
уединяются.
Того, кто занят или находится в обществе другого, незнакомого вам человека, можно отвлечь только в
исключительном случае.
Если к говорящим присоединяется новый собеседник, ему сообщают в нескольких словах содержание разговора, чтобы он мог принять в нем участие. Подошедший обычно не спрашивают о теме беседы.
Не желая посвящать посторонних в содержании разговора, отвечают коротко но вежливо: "говорили о семейных делах" или "о работе" и т. д. - тактичный человек поймет, что в данной ситуации собеседники не нужны.
При присутствии третьего лица, которого не хотят посвящать в разговор, не нужно употреблять таинственных или двусмысленных выражений - лучше переменить тему.
Невежливо разговаривать с дальнего расстояния, но не стоит подходите так близко, чтобы чувствовалось дыхание
другого.
Хорошего настроения!