Про семена для посадки
Семена овощей, зелени для посадки используют с высокими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть и чистоту, иногда прошедшие специальную обработку. Садоводы и огородники используют покупные и подготовленные семена из прошлого урожая.
Семена от производителя, как правило, проходят определённую подготовку (сбор, сушка, отсортировка, обработка) и открыв пачку семена можно садить в подготовленную почву (рассадой или в грядку).
С каждым годом растёт популярность гибридов семян. Селекционеры выводят семена с повышенной выносливостью, урожайностью, сроками дозревания.
На пачке с семенами пишут, что это гибрид и пугающую надпись F1. Многие считают, что семена F1 - это ГМО. Но ничего общего эти понятия не имеют и вреда их плоды не несут.
В 19 веке, ученый Грегор Иоганн Мендель, проводил опыты на горохе. Он изучал наследственность (передачу родительских свойств потомкам), полученные таким образом семена - гибриды, были названы F1. Буква F происходит от латинского слова «дети» — Filii. А цифра 1 – это номер поколения.
Семена данного типа получают очень просто. Берутся два самоопыляющихся растения одного и того же вида, но с разными доминантными признаками (доминантный признак — признак, проявляющийся у гибридов первого поколения при скрещивании чистых линий - преобладающий признак). У распускающихся цветков - на одном растении удаляют тычинки, а со второго растения собирают пыльцу. Полученной пыльцой опыляется первое растение. После появления семян, их собирают. Полученные семена и есть F1. Стоит отметить, что доминантные признаки могут унаследовать только «дети» от «родителей». То есть поколение F2 (внуки от бабушек и дедушек), могут не унаследовать доминантных признаков, таким образом, получить можно то, чего совсем не ожидаешь.
Возникает вопрос - можно ли брать семена от гибридов для последующей посадки?
Селекционеры не советуют. Выращенные из такого посадочного материала растения не повторяют материнских характеристик. Несмотря на это, многие садоводы экспериментируют – часто получают, например, помидоры с вкусовыми качествами и размерами плодов, которые отличаются в лучшую сторону.
Энергия прорастания семян:
Прорастание семян капусты, редиса, редьки и огурцов происходит на четвертый день;
свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый;
моркови, укропа - на шестой;
томатов - на седьмой;
петрушки, сельдерея - на восьмой.
Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы.
Для посева лучше брать семена одного года хранения.
Начинающему огороднику следует помнить - не экономьте на семенах. Если "свои" семена - отбраковывайте все хилые, щуплые, легковесные сорта (проверяются погружением семян в 3-4 % раствор (30-50 гр. на 1л. воды) поваренной соли, после помешивания всплывшие удаляют. Семена осевшие на дно собираем, хорошо промываем в чистой воде и подсушиваем). Всё окупится во время сбора урожая.
Намачивание и проращивание:
Использование намачивания ускоряет появление всходов.
Семена укропа, шпината, сельдерея намачивают в течении суток - так, чтобы вода их только покрывала. Перед посевом их просушивают.
Для намачивания семян насыпают тонким слоем в любую посуду, заливают водой. Количество воды - масса семян помножить на 2.
Огурцы, капуста, редис, арбуз, дыня, кабачок - продолжительность намачивания около 12 часов;
морковь, петрушка, лук, свекла - 2 суток;
горох, фасоль - 2 часа.
Для дальнейшего проращивания семена расстилают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении и сверху накрывают мешковиной.
Дружных вам всходов!