В саду: начинают сбор плодов ранних сортов яблони, сливы, вишни, черешни и массовый сбор ягод крыжовника, красной и черной смородины.

Обработанные плодоносящие насаждений земляники в конце августа - начале сентября подкармливают раствором минеральных удобрений: на 10 л. воды суперфосфата - 40 гр., калийной соли 10 гр., мочевины 10 гр. Подкормку лучше применять после дождя или полива, с последующим рыхление почвы.

Вслед за сбором урожая малины кусты обрезают и сжигают вырезанные побеги.

В августе осуществляют также дезинфекцию плодохранилищ и всей тары. Погреба, сараи обкуривают, сжигая серу (100 гр. серы на 10 куб.м. помещения). После сжигания серы помещения плотно закрывают на 24 часа. Затем выполняют побелку стен, потолков и стеллажей раствором свежей гашеной извести (2,5 кг. извести на 10 л. воды).  Помещения опять закрывают на 24 часа, после чего хорошо проветрить несколько дней.

В огороде: В открытом грунте убирают раннюю морковь, свеклу, лук, чеснок, горох, фасоль, огурцы, помидоры...

Лук на репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Чеснок убирают сразу же, как только у него пожелтеют листья. Убранный на грядке лук оставляют здесь же на 5 7 дней для дозревания, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.

Сушат для зимнего потребления зелень (петрушку, укроп, другие пряные травы), солят и маринуют огурцы и томаты.

Освобожденные площади вскапывают под зябь, заправляя по возможности навозом или органическими удобрениями.

Богатого урожая!