Крапива консервированная (молодая)
Для консервирования пригодны наиболее нежные верхние части стебля с 3-4 листочками.
Крапиву тщательно моем в большом количестве воды, одновременно удаляя посторонние примеси, а затем погружают в кастрюлю с небольшим количеством воды и бланшируют 10-15 минут.
Горячую крапиву ложкой раскладываем в приготовленные банки достаточно плотно, но не трамбуя и заливают горячей жидкостью оставшейся после бланширования.
Когда банка заполнятся до плечиков в неё насыпают 1 полную чайную ложку мелкой соли и 7-8 мл. (чайную ложку) 80 - процентной уксусной эссенции.
Банку сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышкой и так оставляем до остывания (несколько раз переворачиваем, чтобы равномерно распределить уксус и соль)
Рекомендуется консервировать в 1 литровых банках.
Приятного аппетита!