Наши дом, сад и огород

!
Сегодня

 

Для начала отрезаем тонкую туалетную бумагу по ширине грядки или 60-70см, разрезаем этот отрезок на 8 полосок, оставляя с одной стороны неразрезанный участок 1 - 1,5 см. (его разрежем когда все высохнет).

Готовим негустой крахмальный кисель.

В мелкую тарелку насыпаем семена моркови и, в пипетку с набранным киселем, берем капелькой на конце пипетки по семечку и переносим каждую на полоску на расстоянии 5 - 6 см. один от другого. Таким образом, пипетка с киселем становится своеобразным пинцетом. Положив семечко на ленту, выдавливаю капельку киселя. Семечко сразу ложится на место и приклеивается.
Когда кисель хорошо просохнет, складываем полоски пополам и заворачиваем рулоном в газету.

Весной сеем пораньше, пока земля влажная, или проливаем борозды из лейки без насадки, раскладываем полоски, присыпаем перегноем, смешанным с песком покрываем укрывным материалом и ждем всходов. При посеве на лентах они всегда бывают дружные.

Данный способ поможет сэкономить и время, и здоровье.

Удачи!

Про семена для посадки

Семена овощей, зелени для посадки используют с высокими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть и чистоту, иногда прошедшие специальную обработку. Садоводы и огородники используют покупные и подготовленные семена из прошлого урожая.

Семена от производителя, как правило, проходят определённую подготовку (сбор, сушка, отсортировка, обработка) и открыв пачку семена можно садить в подготовленную почву (рассадой или в грядку). 

С каждым годом растёт популярность гибридов семян. Селекционеры выводят семена с повышенной выносливостью, урожайностью, сроками дозревания.

На пачке с семенами пишут, что это гибрид и пугающую надпись F1. Многие считают, что семена F1 - это ГМО.  Но ничего общего эти понятия не имеют и вреда их плоды не несут.

В 19 веке, ученый Грегор Иоганн Мендель, проводил опыты на горохе. Он изучал наследственность (передачу родительских свойств потомкам), полученные таким образом семена - гибриды, были названы F1. Буква F происходит от латинского слова «дети» — Filii. А цифра 1 – это номер поколения.

Семена данного типа получают очень просто. Берутся два самоопыляющихся растения одного и того же вида, но с разными доминантными признаками (доминантный признак — признак, проявляющийся у гибридов первого поколения при скрещивании чистых линий - преобладающий признак). У распускающихся цветков - на одном растении удаляют тычинки, а со второго растения собирают пыльцу. Полученной пыльцой опыляется первое растение. После появления семян, их собирают. Полученные семена и есть F1. Стоит отметить, что доминантные признаки могут унаследовать только «дети» от «родителей». То есть поколение F2 (внуки от бабушек и дедушек), могут не унаследовать доминантных признаков, таким образом, получить можно то, чего совсем не ожидаешь.

 Возникает вопрос - можно ли брать семена от гибридов для последующей посадки?

Селекционеры не советуют. Выращенные из такого посадочного материала растения не повторяют материнских характеристик. Несмотря на это, многие садоводы экспериментируют – часто получают, например, помидоры с вкусовыми качествами и размерами плодов, которые отличаются в лучшую сторону.

Энергия прорастания семян:

Далее

Севок - как правильно делать посадки и вырастить хороший урожай

Вырастить репчатый лук из севка, при кажущейся простоте, не так и просто - есть свои тонкости.

Покупая севок выбирайте твердые, не проросшие, крупные луковки.

Посадка происходит в мае (см. посадочный календарь) когда земля прогрелась (руки не мерзнут в земле).

Лук подготавливаем для посадки: срезаем макушку на 2-3 мм., замачиваем севок в воде (в чашке или в любой широкой посуде) на 5-6 часов.

Подготавливаем грядку: севок не стоит садить в сильно удобрённую землю и глинистую почву. Присыпать землю древесной золой или полить из лейки раствором марганцовки светло-розового цвета. Перекапываем землю на глубину 25-30 см., проборонить.

Расстояние между луковками 12 х 12 см. Можно садить бороздами - удобно обрабатывать (отгребать потом землю). Расстояние между бороздами 20-30 см., между луковицами 10-12 см.

Садим на глубину 4 - 5 см. Берём тремя пальцами и вдавливаем, чтобы земля прикрыла верхушку на 1 см. (при поливе земля осядет).

Обязательно делаем полив. Если грядка сухая поливаем очень обильно. В дальнейшем полив делаем не частый, но обильный.

Далее

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика