Первое из правил кулинарии призывает к сокращению и, по возможности, полному использованию продуктов.
Посмотрим, всегда ли мы экономны, налажена ли у нас "домашняя безотходная технология".
Вот пример. Обычно мы варим мясо вместе с костями, не ведая, что в бульон при таком способе переходит лишь малая часть пищевых веществ. Кулинарная наука рекомендует отделить кости, залить холодной водой и поставить на огонь на 1 2 часа, после положить мясо и варить до готовности.
Это правило применимо и к рыбе. Срежьте плавники, отделите кости головы, выбросив жабры. Все "отходы" тщательно вымойте и сварите за полчаса бульон. Его можно использовать для отваривания рыбы или для соуса.
Вторая важная задача - повысить усвоение пищевых веществ. От кулинарной обработки это зависит на 10-20% в ту и другую сторону. Для наглядности поясним повышение лишь на 1 процент усвояемости продуктов, потребляемых в стране, равноценно увеличению бюджета населения на миллионы рублей. И миллионы эти "зарыты" на наших с вами кухнях, напрямую зависят от знаний в области кулинарии.