Для первых мясных блюд основой является бульон из мяса или курицы. Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта, например, кострец или огузок. Промытое мясо кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, накрывают крышкой и ставят на огонь. Как только вода закипит, надо снять с поверхности пену. Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски половину кореньев (морковь, петрушка и лук) следует поджарить, затем положите в бульон, одновременно посолить его. Продолжительность варки прозрачного бульона от 2 до 2,5 часов. Готовое мясо вынуть использовать для приготовления второго блюда после того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.
Наиболее вкусная уха приготовляется из живой речной рыбы, за исключением карася, линии и карпа. Уху можно варить и из любой морской рыбы. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу - ершей и окуней - следует варить, не счищая с них чешуи, но выпотрошенными и тщательно промытыми. У окуней кроме внутренности надо удалите жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Суп рыбный
Компоненты:
Рыба – 500 гр.
Картофель – 200 гр.
Морковь – 50 гр.
Лук репчатый – 50 гр.
Петрушка (зелень) – 10 гр.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Масло растительное – 100 гр.
Вода – 2 л.
Соль по вкусу.
Как приготовить:
Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать, морковь нашинковать, рыбу очистить, нарезать кусочками, положить в разогретое растительное масло и пассеровать, перемешивая, 2-3 минуты.
Выложить в кастрюлю рыбу с овощами, положить картофель, залить крутым кипятком, добавить душистый горошек, лавровый лист. Варить до готовности. Посолить в конце варки.
Суп из карпа
Рекомендации:
Количество порций - 6
Компоненты:
Неразделанный карп - 700 гр.
Коренья (морковь, петрушка, сельдерей) - 100 гр.
Мука - 50 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Сливочное масло - 50гр.
Сливочное масло для жарки - 20 гр.
Уксус - 1 ч.л.
Булочка для гренков - 1 шт.
Лавровый лист, перец горошком, соль, зелень укропа
Как приготовить:
Карпа очистить, выпотрошить, отделить голову и хвост. Снимите мякоть с костей вместе с кожей и нарежьте порционными кусочками. Хвост и голову карпа (удалив жабры и глаза) сварите в 1,5 литра подсолёной воды. Бульон процедите. Молоки или икру промойте в подсолёной воде.
Муку спассеруйте в масле, разведите охлажденным рыбным бульоном, хорошо перемешайте и прокипятить.
Добавить мелко нарезанные коренья и варите ещё 5 минут. Заправить разведённой пассерованной мукой, добавьте уксус, специи, икру (молоки), куски рыба. Варить до готовности 20 минут.
Подайте с гренками и мелко рубленной зеленью.
Для приготовления гренок булочку нарежьте кубиками и обжарьте в масле.
Борщ