Компоненты:
Творог - 500 гр.
Яйцо - 2 шт.
Пшеничная муки - 2 стакана
Сахар - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сметана - 1/2 стакана
Соль -1 ч.л.
Как приготовить:
В половине стакана холодной воды взбиваем сырое яйцо, добавив половину чайную ложку соли.
В широкую чашку горкой насыпаем просеянную муку, в середине делаем углубление и выливаем туда взбитое яйцо.
Замешиваем тесто, подхватывая муку с краев горки и вдавливая ее в середину. Месите, пока тесто не будет совершенно гладким и эластичным. Накройте его влажной салфеткой.
Творог протираем через сито, добавляем в него сахар, желток (белок пригодится), одну столовую ложку растопленного масла, пол чайной ложки соли, и всё это хорошо перемешиваем.
Тесто очень тонко раскатайте на большой доске. Стаканом вырежем кружки. На каждый кладём по чайной ложке творожной массы. Сложите кружок пополам и соедините края защипывая их. Для большей прочности хорошо смазать края белком.
Вареники опустим в подсолённый кипяток и варим, пока они не всплывут. Готовые вареники вынимайте шумовкой, вода должна стечь и складывайте на блюдо или в салатник. Пусть вареники немного постоят, чтобы слегка подсохли.
Подавайте с маслом, сметаной, медом или фруктовым сиропом.
Хитренький совет:
Вареники также можно делать с ягодами, например, с вишней или черникой. Тогда в ягодную начинку добавьте ложку крахмала, чтобы он связал сок, выступающий при варке.
Очень вкусные получаются и вареники с ягодами, добавленными в творог. Для этого лучше использовать самые нежные ягоды: малину, клубнику, землянику.
Приятного аппетита!