Разговор в компании вносит главное очарование и оживление. Какая будет общая тема для разговора, зависит от многих причин: от повода, по которому собрались люди, от культурного уровня собеседника и от общности их интересов. Тема разговора по возможности должна быть интересной для всех собеседников.
Где, о чем нельзя говорить? Нужно считаться со своим собеседником, а также с местом, где вы находитесь, и с настроением окружающих (тому, кто любуются закатом солнца, не говорят о своих планах работы, обсуждающим план работы не рассказывают о вчерашней вечеринке). В обществе или в присутствии третьего лица не рассказывают о своих сердечных делах или домашних ссорах, так как это может поставить собеседника в неловкое положение. Доверенные нам тайны другим не передаются.
В обществе не рассказывают страшных историй и вообще избегают всего, что может вызвать тяжелые воспоминания и мрачное настроение. Не доставляет радости и общение с человеком, который постоянно на что-то жалуется.
В комнате больного не говорят о смерти; больному не говорят о том, что он плохо выглядит, а, наоборот, стараются
его подбодрить. В пути, особенно в самолете, не рассказывают о воздушных катастрофах - неуместность таких
разговоров, вызывающих нервное напряжение спутников, думаем, понятна.
Во время приема пищи - завтрака, обеда или ужина, большое значение имеет сервировка стола, которая придает хорошее настроение и аппетит. Важно хорошее убранство при приеме гостей.
Прежде всего это безукоризненная чистота столовых принадлежностей. Неприятно, например, когда скатерть пахнет мылом (чтобы этого не происходило, можно положить в шкаф с принадлежностями корочки от цитрусовых или душистые травы). Под скатерть хозяйки кладут не клеенку, а фланель или какую-либо другую мягкую ткань. После этого скатерть не скользит, лежит ровно, приглушая стук тарелок. При этом лучше сохраняется поверхность стола.
Часто полированные или из стекла столы не накрывают скатертью, а кладут под каждый прибор льняные, батистовые, бумажные, плетеные салфетки или - что особенно изящно - дощечки.
При сервировке стола необходимо позаботиться о том, чтобы он выглядел красиво и нарядно. Цветы ставим в низкие небольшие вазы, чтобы сидящие за столом, разговаривая, могли друг друга видеть. Цветы выбираем с более тонким, не активным запахом. Постараться сделать так, чтобы свет от ламп или солнечное освещение не били в глаза, не были слишком яркими.
Сложились определенные правила, как есть различные кушанья. Многие из них вам хорошо известны. Кое-что не мешает лишний раз напомнить.
Различные салаты (винегрет, салат зеленый, из огурцов и помидоров и другие) ставят на стол в салатнике. Оттуда специальной ложкой или вилкой салат кладут себе на тарелку, едят только вилкой.
Бульон, разлитый по тарелкам, едят столовой ложкой. Если он налит в чашку, пьют прямо из неё или едят десертной ложкой.
Картофель делят на части вилкой и едят, держа вилку в левой руке (правой занята ножом). Мять картофель за праздничным столом не принято.
Картофель или овощи, находящиеся в супе, удобнее всего разделить ложкой.
Суп обычно не едят до последней капли, однако оставлять его в тарелке много нехорошо, особенно если вы в гостях.
Макароны делят на части, едят вилкой, поддерживая их ножом. Лучше всего ломать макароны перед варкой.
Птицу на торжественных обедах, на банкетах и т.п., дома или в ресторане едят, пользуясь ножом и вилкой.
В обыкновенной домашней обстановке можно оставшийся кусочек с косточкой взять руками.
Столовыми приборами надо уметь пользоваться не только правильно, но и красиво. Вы замечали, наверное, что, если человек, зажав вилку в кулаке, держит ее перпендикулярно тарелке, это выглядит так, будто он совершает трудную и мучительную работу.
Вряд ли это можно считать красивым.
Как же пользоваться столовыми приборами?
Несогнутый указательный палец правой руки вы кладете на ручку ножа так, чтобы конец пальца не доходил до лезвия, а большим поддерживаете ручку сбоку, остальными же пальцами, слегка согнутыми, поддерживаете ручку снизу, прижимая ее конец внутренней стороне ладони. Точно так же вы держите в левой руке вилку. Если надо, ее легко можно перевернуть и как ложкой брать мелкий гарнир.
Прерывая иду, чтобы взять хлеб, вилку и нож надо положить на тарелку крест накрест, после ее окончания - параллельно друг другу. Столовую ложку тоже всегда оставляют в тарелке.
И еще несколько советов.
Общепринятые правила поведения за столом прививаются в семье каждому человеку в раннем детстве — словами, личным примером. Усвоенные в детстве, эти правила становится привычкой, и взрослый человек выполняет их легко, изящно, почти автоматически, но просто, естественно, без натянутости и жеманства.
Основное правило поведения за столом: стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно. Неудобно и некрасиво разговаривать, когда рот полон пищи. От этого искажается звуки, речь становится непонятной.
Вы, наверное, замечали, что любое ваше неловкое движение причиняет беспокойство соседям по столу. Поэтому не надо, например, наваливаться грудью на край стола, класть на него локти. Не стоит также отставлять их далеко от себя, так как вы займете слишком много места. Опираться на край стола лучше всего кистями рук. Некрасиво класть руки на колени, обхватывать ногами ножки стула или вытягивать их. Сидеть за столом прямо — это не значит, конечно, занимать строго перпендикулярное положение: когда вы едите, голова чуть-чуть наклоняется к тарелке.
Лучше всего сразу обговорить характер приглашения: на обед или ужин, чай или какое-то событие. Если встреча очень торжественная - юбилей, день рождения - приглашают на ужин. А если вы просто давно не виделись, хочется поговорить, обсудить дела, отдохнуть, можно пригласить на чай или кофе и к столу подать бутерброды и сладости. Есть приглашение на какое-то одно блюдо - на блины, пиццу, пироги, утку с яблоками, на ваше "фирменное" блюдо.
Тогда много готовить не надо - подается одно блюдо и чай. Сразу же оговорите дату и время, когда вы ждете в гости, а накануне подтвердите свое приглашение. Приглашенные же, если по каким-то причинам визит не может состояться, должны сообщить об этом накануне, но не в назначенный день.
Если вы приглашаете несколько человек, каждому обязательно сообщите, кто будет еще. Это для того, чтобы в компании не встретились "несовместимые" люди, иначе вечер будет испорчен. Не приглашайте в старую компанию новых знакомых, не сводите вместе людей разных интересов и возрастов. Отметьте торжественное событие в два приема: первый раз с коллегами по работе, другой - с родственниками. Это обойдется дороже, но зато каждый сможет вести себя более свободно, всем будет веселее.
Посещение магазина - дело для всех привычное. Бывают и очереди. Желательно в очереди соблюдать спокойствие, проявлять терпение, относиться друг к другу с уважением и пониманием. Продавца, который ведет расчет с покупателем, лучше не беспокоить вопросами: подождите, пока он окончит.
Четкий заказ и заранее приготовленные на расчет деньги, сэкономят вам и другим покупателям драгоценное время.
Нельзя прикасаться руками к хлебу и другим не запакованным продуктам. Любой товар требует бережного отношения и со стороны продавца, и со стороны покупателя.
Профессиональная этика требует от продавца уважения ко всем покупателям - от мало до велика. Нельзя обслуживать покупателя и одновременно разговаривать с другим покупателем или продавцом, или по телефону, бросать товар на прилавок. Если считаете чеки, заняты раскладкой товара и не можете обслужить покупателя, попросите его подождать и извинитесь.
Трудно дать какие-то общие рекомендации по поведению человека на своем рабочем месте. Очень велико различие труда учителя и токаря, актера и повара, врача и доярки. Каким бы трудом не занималась, например, женщина, она должна помнить, что она - женщина. Может быть, тогда и окружающие будут воспринимать ее соответственно. Хотя как это трудно, стоя в бесформенной телогрейке с лопатой или ломом в руках, ощущать себя представительницей прекрасной половины человечества.
Легче сохранить свое лицо служащей за конторским столом, жилконторе, приемщице в химчистке, продавцу. Но, к сожалению, и здесь нередки срывающийся на крик голос, перекошенное злобой лицо, вызывающий тон, вульгарные манеры.
Хотя все мы замечаем, что более действенны улыбка, вежливая фраза, спокойный голос. Они более к лицу женщине и, конечно, мужчине, чем маска гнева, которая может стать такой привычной, что "прикипит" на всю жизнь. Если вы чем-то недовольны, изложите свои претензии в сдержанной аргументированной форме, и к вашему мнению пусть с опозданием, но прислушаются. Совершенно непристойно ни женщине, ни мужчине передача извращенных фактов, сплетен, клеветы.
Посещение театра, концерта, экскурсии это всегда праздник. Естественно, что вы постараетесь одеться красиво и тщательно. Неприлично идти в театр в сапогах или кедах, в помятой одежде, свитере, вытертых джинсах.
Возле гардероба мужчина поможет своей спутнице снять уличную одежду, даст ей возможность подойти к зеркалу.
В зрительном зале в поиске места юноше лучше идти впереди девушки. Проходить между рядами необходимо лицом к тем, кто уже занял свои места, извиняясь за причиняемое беспокойство. Пропуская зрителей к их местам, мужчины обязательно встают.
Некультурно поступают те, кто считает возможным занять в зрительном зале свободное, более удобное место, надеясь, что сюда никто не придет. Такое поведение обычно ставит в неудобное положение прежде всего самих "захватчиков": им приходится освобождать место иногда после поднятия занавеса, привлекая на себя внимание.
Сидят в зале спокойно, не вертясь, не мешая сидящим в зале видеть сцену. Вы не будете также качать головой, отбивать такт ногой или постукивать пальцами по спинке кресла.
Несколько слов о правилах поведения в городском транспорте. Вы, конечно, не будете возмущаться, если вас нечаянно задел плечом в переполненном вагоне. Вежливый человек не станет расталкивать пассажиров, пробираясь к выходу, не позволить себе громко переговариваться с приятелем на весь салон.
При посадке в автобус или трамвай правила вежливости требуют пропускать вперед детей, женщин, пожилых людей, инвалидов, помогать им. Есть ли на остановке образовалась большая очередь при посадке, всех пропускать вперед, разумеется, не надо. Но проявить внимательность к соседям можно: помочь подняться на ступеньку женщине, взять у нее тяжелую ношу.
Первыми из транспорта выходит мужчина и подает руку своей спутнице. Готовясь к выходу, женщин, детей, инвалидов, стариков пропускают вперед, как и при посадке.
Существует еще много "мелочей", о которых не надо забывать. Нехорошо, например, заглядывать в газету, книгу или телефон, которые смотрит ваш сосед, прислушиваться к чужой беседе, в переполненном вагоне широко разворачивать газету, задевая других пассажиров.
В поезде надо помнить о тех же правилах вежливости, что и в других общественных местах. Окно в купе открывают только с согласия всех пассажиров. Вечером гасят свет также с общего согласия. Есть ли кто-нибудь захочет пораньше лечь спать, остальным тоже не следует громко разговаривать, смеяться и вообще шуметь.
"Плохо жить, коль с соседями не дружить" - гласит народная пословица. Что значит дружно жить с соседями. А это значит: нельзя в одиннадцать часов ночи сверлить электродрелью бетонную стену, в гулких дворах выколачивать ковры, дорожки, перекрикивать чуть свет с кем-то во дворе, стоя на балконе или свесившись из окошка, включать на полную громкость музыку или телевизор, вытряхивать коврики с балконов или на лестничных площадках, оставлять горы мусора перед дверью в квартиру.
Все это ярчайшее проявление неуважение и пренебрежение к другим и... к себе. Хамства и бескультурье очень заразны. И первыми заразятся ваши дети. Воспитывают поступки, а потом уже слова.
Воспитанность человека проявляется во всем, в том числе и в культуре поведения. Культура поведения в семье начинается с умения соблюдать чистоту и порядок в комнате, убирать за собой книги и тетради, не разбрасывать по всем углам вещи, не оставлять одежду на стульях, диванах и даже столах. Бывает на это не обращают внимания.
Хороший тон это не тот мундир, который надевают, выходя на улицу, а приходя домой, быстрее снимают и вешают в шкаф. Культурный человек при любых обстоятельствах следит за своими манерами, поведением, опрятностью костюма, чистотой комнаты и т. д. Он не позволит себе насорить в помещении, выкинуть в окно окурок, оставить неубранной постель. Вещи, книги и тетради у него всегда на месте и не разбросаны; собираясь на учебу или на работу, он не мечется по квартире, отыскивая носки или галстук.
Благороднее и красивее жизнь в семьях, где старшие заботятся больше не о том, чтобы произвести хорошее впечатление на других людей, а о том, как сделать жизнь своего маленького семейного коллектива по-настоящему красивой. Отец, мать, а по их примеру и дети не могут жить в плохо убранной квартире, не представляют, как можно быть неопрятными, грубыми или невнимательными друг к другу.