Наши дом, сад и огород

Во время приема пищи - завтрака, обеда или ужина, большое значение имеет сервировка стола, которая придает хорошее настроение и аппетит. Важно хорошее убранство при приеме гостей.

Прежде всего это безукоризненная чистота столовых принадлежностей.  Неприятно, например, когда скатерть пахнет мылом (чтобы этого не происходило, можно положить в шкаф с принадлежностями корочки от цитрусовых или душистые травы). Под скатерть хозяйки кладут не клеенку, а фланель или какую-либо другую мягкую ткань. После этого скатерть не скользит, лежит ровно, приглушая стук тарелок. При этом лучше сохраняется поверхность стола.

Часто полированные или из стекла столы не накрывают скатертью, а кладут под каждый прибор льняные, батистовые, бумажные, плетеные салфетки или - что особенно изящно - дощечки.

При сервировке стола необходимо позаботиться о том, чтобы он выглядел красиво и нарядно. Цветы ставим в низкие небольшие вазы, чтобы сидящие за столом, разговаривая, могли друг друга видеть. Цветы выбираем с более тонким, не активным запахом. Постараться сделать так, чтобы свет от ламп или солнечное освещение не били в глаза, не были слишком яркими.

Имеется несколько способов сервировки стола для обедов и ужинов . Простая - для будничных домашних условий, когда мы пользуемся небольшим количеством предметов.

Как смотрится стол при обычной сервировке?

Во время обеда перед каждым находится большая плоская тарелка. Она подходит как подставка; на неё ставят поочередно закусочную глубокую и мелкую большие тарелки для горячих блюд. Тарелка - подставка помогает уберечь чистоту скатерти и защитить поверхность стола, от горячего дна посуды. Левее тарелки-подставки ставят маленькую плоскую тарелку. На неё кладут хлеб, а в конце обеда её используют как подставку для стакана или чашки с компотом. На эту же тарелку складывают кожуру фруктов, косточки и т.п.

На тарелке-подставке лежит в начале обеда салфетка, сложенная треугольником, конвертом и т.п. (иногда салфетку кладут на стол левее вилки, пододвинутую к хлебной тарелке чуть дальше от края стола).

Слева от тарелки располагается вилка, зубцами вверх. Справа - нож (острой частью лезвия к тарелке), рядом с ним лежит ложка для супа, выпуклой стороной вниз. За тарелкой - маленькая ложка для сладкого, за нею чуть правее - стакан для воды. Посредине стола находится большая тарелка или хлебница с нарезанными ломтиками хлеба, и кувшин или графин с водой.

Для молодой семьи такую сервировку можно считать и праздничной. А со временем, когда в доме появляются разнообразные столовые приборы и посуда, можно в торжественных случаях сервировать стол наряднее.

Для завтрака можно поставить на стол небольшие закусочные тарелки, на них положить салфетку, справа от тарелки - закусочный нож, слева - вилку. Чуть наискось от ножа ставится чашка (ручкой направо) с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобней брать). За тарелкой стоит масленка, слева от нее - хлебница.

Более сложная сервировка.

Прямо перед гостем ставится большая мелкая тарелка-подставка, на ней тарелка поменьше - для закусок. На ней лежит сложенная салфетка. Левее тарелки-подставки находится тарелка для хлеба и пирожков.

Слева от тарелки-подставки располагается три вилки. Большая, возле тарелки, предназначена для вторых блюд, левее неё, поменьше и пошире, - вилка для рыбных блюд и, наконец, еще левее - маленькая вилка для закусок.

Справа от тарелки-подставки находятся три ножа: Большой - для вторых блюд, далее - короткий и широкий - для рыбных блюд и маленький нож для закусок (иногда вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки: одну справа, другую слева).

За большой тарелкой лежит десертный нож (ручкой вправо), вилка (ручкой влево) и ложка для десерта (ручкой вправо).

Такое количество столовых приборов для торжественного обеда или ужина объясняется тем, что разные по вкусу кушанья приятнее есть, например, разными вилками. Или к чему, скажем, для рыбного блюда острый нож, если рыбу легко разделить тупым и широким ножом?

Почему столовые приборы лучше расположить так, а не иначе, легко объяснимо: удобнее брать сначала тот нож или ту вилку, которые лежат дальше от тарелки. Обед или ужин начинается с закусок, поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой; потом, когда их убрали, - средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, когда подают мясные блюда.

Не надо очень плотно уставлять стол яствами. Вполне поставить на него хлеб, пирожки, некоторые закуски: масло, ветчину, салаты. Все это оформляется красиво. Например, масло подать не куском, а в форме шариков или цветов розы; ветчину, салаты - на овальных блюдах, оригинально украсив их зеленью, овощами.

Если гостей много, то удобнее разносить кушанья на блюде. Его подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложенные в тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.

 Хорошего настроения!

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика