Наши дом, сад и огород

Общепринятые правила поведения за столом прививаются в семье каждому человеку в раннем детстве — словами, личным примером. Усвоенные в детстве, эти правила становится привычкой, и взрослый человек выполняет их легко, изящно, почти автоматически, но просто, естественно, без натянутости и жеманства.

Основное правило поведения за столом: стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно. Неудобно и некрасиво разговаривать, когда рот полон пищи. От этого искажается звуки, речь становится непонятной.

Вы, наверное, замечали, что любое ваше неловкое движение причиняет беспокойство соседям по столу. Поэтому не надо, например, наваливаться грудью на край стола, класть на него локти. Не стоит также отставлять их далеко от себя, так как вы займете слишком много места. Опираться на край стола лучше всего кистями рук. Некрасиво класть руки на колени, обхватывать ногами ножки стула или вытягивать их. Сидеть за столом прямо — это не значит, конечно, занимать строго перпендикулярное положение: когда вы едите, голова чуть-чуть наклоняется к тарелке.

Салфетку в последнее время принято класть на колени, а не засовывать ее кончик за воротник или борт пиджака, как это делалось раньше (исключение для маленьких детей).

Юноша заботится о том, чтобы у его соседки слева (и справа, если ухаживать некому) всегда на тарелке было кушанье. Однако, проявляя внимательность, вы не забудьте о чувстве меры: не станете низко наклоняться над чужой тарелкой, пытаясь достать что-либо с другого конца стола. Об этом лучше попросите сидящего более удобно. Если надо передать соседу ложку, нож или вилку, вы возьмите ее за середину и подадите ручкой вперед. И, конечно, не будете чуть ли не насильно потчевать свою даму.

Приглашает к столу хозяйка дома, заранее продумав, как лучше разместить гостей. Лучше всего рассадить их так, чтобы приборы у каждого находились на расстоянии 50 см один от другого.

Рядом должны быть люди более или менее приятные друг другу. Мужа и жену, если только они не новобрачные, не обязательно сажать рядом (они могут увлечься своими разговорами и не поддержать общей веселой беседы).

В момент, когда кто-нибудь произносит тост, вы, конечно, не позволите себе бестактности — не станете есть, пить или разговаривать с соседом. Хочется напомнить одно очень важное правило пословицей: "Много вина пить — беде быть". Между прочим, одна из причин опьянения гостя могут быть подтрунивания приятелей: "Ты что, не мужчина?", "Красная девица какая!" и т.д. Недопустимо навязывать человеку лишнюю рюмку вина. И незачем вообще устраивать какие-то соревнования: кто больше выпьет.

Хозяйка просит вас отведать то или иное кушанье без навязчивости, а вы, если отказываетесь от угощения, делайте это тактично, не прикрывая руками тарелку или бокал.

Курить за столом не полагается (за исключением случаев, когда собирается компания одних курящих). Если хотя бы один из присутствующих не выносит табачного дыма или в семье есть маленькие дети, не надо напрашиваться на разрешение затянуться сигаретой в комнате. Молча выйдите в коридор или переднюю, даже если вас из вежливости будут останавливать.

Бывает, что кто-нибудь опрокинет солонку, прольет напиток. Никто не должен показывать виду, что он это заметил. Если на пол упали нож, вилка, салфетка или другой предмет, их не следует искать и поднимать. После окончания вечера это сделают хозяева. Первой из-за стола поднимается хозяйка, подавая пример остальным. Мужчины помогают женщинам выйти из-за стола.

 

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика