Салаты одна из самых больших групп кулинарных изделий. Они украшают стол, возбуждают аппетит и разнообразят пищу. Рецепты салатов могут быть на любой вкус: овощные, грибные, рыбные, мясные. Полезные рецепты помогут сэкономить время и сделать блюдо более вкусным.
Вкус салатов, закусок и винегретов зависит от того, как нарезаны продукты. Салаты в этом отношении особенно капризны. Нарезайте овощи в салат ровно и тонко. Толщина варёного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2 мм. Ломтики должны буквально просвечивать! Тогда они хорошо пропитываются заправкой и создадут присущий салату "букет".
К когда все продукты аккуратно и правильно нарезаны, их кладут в удобную, широкую и просторную кастрюлю или миску и осторожными движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонкие ломтики, перемешивают. Салаты, закуски и винегреты заправляют растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым) в смеси с уксусом (лимонным соком), солью, перцем, некоторые салаты заправляют сметаной или специальной салатной заправкой.
Компоненты:
Цветная капуста - 1 кг.
Мука - 150 гр.
Сметана - 1 стакан
Сливочное масло - 100 гр.
Яйцо - 3 шт.
Сода - на кончике ножа
Соль
Как приготовить:
Для теста: взбить яйца, добавить в них сметану, муку, соду, соль, сахар (по вкусу), всё перемешать.
Отваренную цветную капусту обмакнуть в тесте и жарить.
Рекомендации:
на 3 порции
Компоненты:
Куриные окорочка - 2 шт.
Чернослив без косточек - 150 гр.
Шпинат - 100 гр.
Курага - 150 гр.
Аджика - 1ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Компоненты:
Морковь 2-3 шт.
Курага - горсть
Лимона - 1/2
Сметана - 2 ст.л.
Сахар - 3 ч.л.
Зелень петрушки
Как приготовить:
Сырую морковь натрём на терке с крупными отверстиями или мелко нашинкуем.
Курагу перебрать, промыть, мелко нарезать.
Половину лимона мелко нарезать, смешать с морковью и курагой.
Всё заправить сметаной и сахаром и сложить в салатницу.
Салат украсим зеленью петрушки.
Салат очень лёгкий для пищеварения , и в то же время питательный.
Рекомендации:
Брокколи подойдут как замороженные, так и свежие
Компоненты:
Замороженные брокколи - 1 упаковка или свежая капуста брокколи - 400 гр.
Крабовые палочки - 300 гр.
Яйца - 4 шт.
Майонез - 150 гр.
Соль по вкусу
Рекомендации:
на 4 порции
Компоненты:
Филе кальмара - 500 гр.
Капуста белокочанная - 200 гр.
Яйца варёные - 2 шт.
Кукуруза консервированная - 80 гр.
Листья зеленого салата - 4 шт.
Зелень петрушка или укроп
Как приготовить:
Рекомендации:
на 4 порции
Компоненты:
Язык говяжий вареный - 120 гр.
Яблоко - 1 шт.
Яйца варёные - 2 шт.
Чернослив без косточек - 60 гр.
Сыр твердый - 60 гр.
Орехи грецкие 40 гр.
Майонез - 1/2 стакана
Яйца мелко нарезать.
Чернослив и яблоко нарезать соломкой.
Как приготовить:
Салат из красного перца с помидорами
Компоненты:
Сладкий перец - 3шт.
Помидоры - 2 шт.
Луковицы - 2 шт.
Чеснок - 2 дольки
Сок лимона - 1 ч.л.
Зелень петрушки
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 ст.л
Как приготовить:
Запекаем перец в духовке до коричневого цвета. Очистить от кожицы, нарезать в виде лапши.
Помидоры нарезать ломтиками.
Лук нарезать кольцами.
Чеснок растолочь.
В салатнике все посолить, заправить соком лимона и растительным маслом, перемешать, посыпать зеленью петрушки.