Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся овощи, улучшат их вкус.
Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.
Зелень петрушки и сельдерея не потеряет цвета, если её положить в суп перед окончанием варки.
При варке капусты можно устранить неприятный запах положив в кастрюлю кусочек белого хлеба или накрыв её тканью, смоченной в уксусе.
При жарке кусочки картофеля не будут склеиваться и прилипать к сковороде если их предварительно ополоснуть в холодной воде и обсушить.
Чтобы мелко нарезанный лук при пассеровании не пригорел и приобрёл красивый цвет, нужно предварительно обвалять его в муке.
Фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, залить фасоль ещё раз горячей водой и варить до готовности. Соль добавляют в конце варки.
Жареная рыба получается вкуснее, если выдержать её некоторое время в молоке, а затем обвалять в муке и жарить на растительном масле.
Мясо или котлеты лучше планировать непосредственно перед жарением, иначе панировка размыкает и портит вид и вкус готового блюда.
Мясо станет мягче, если перед приготовлением замочить его на несколько часов в молоке или смазать горчицей.
С печени легко снять пленку, если предварительно опустить её на одну минуту в горячую воду.
Печень становится очень вкусный, если перед жарением её замочить на 2-3 часа в холодном молоке.
Чтобы панировочные сухари оставались на изделии, а не на сковороде, следует сначала обвалять изделия в муке, затем смазать взбитым яйцом и только после этого панировать.
Почки следует жарить на сильном огне чтобы предотвратить излишнее выделение сока.
Чтобы на поверхности жареного мяса образовалась аппетитная поджаристая корочка, мясо следует перед жареньем слегка посыпать по сахарной пудрой.
Желтки с сахаром быстрее растираются в тёплом месте. Для растирания следует использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.
Тесто лучше пропечется, если оставить немного места по краям пирога на противне, а не делать пирог точно по размеру противня.
Мягкое и липкое тесто легко раскатывается если накрыть его пергаментной бумагой или воспользоваться вместо скалки бутылкой наполненной холодной водой.
Края изделия из слоёного теста не следует смазывать яйцом: они склеиваются и тесто не поднимется.
Чтобы готовый корж для торта было легче вынуть из формы, поставьте горячую форму на ткань смоченную холодной водой.
Взбивая яичные белки, нужно стараться не задевать венчиком края посуды. Не следует взбивать белки в алюминиевой посуде - алюминий придает белкам серый цвет.
Изделия из пресного теста получатся воздушными и рассыпчатыми, если в тесто добавить немного коньяка.
При использовании ванилина вместо ванили его растворяют в горячей воде и вводят осторожно, по каплям, иначе изделия получится горьким.