Если не все болезни, то, наверняка, очень многие. Поэтому так важно уметь управлять своими эмоциями, не растрачиваться по мелочам, беречь свою психику и чужую тоже.
Старая поговорка гласит: как аукнется, так и откликнется. Если вы дали волю своему гневу, он возвратится к вам в виде злобы, если вас обуревает зависть, будьте уверены, что она вызовет ни сострадания к вам, а чувство презрения.
Вернувшись домой после работы, забудьте обо всех огорчениях и недоразумениях. Создайте вокруг себя обстановку спокойствия и уюта, и к вам вернется хорошее настроение. Сосредоточьтесь на чем–нибудь приятном и скажите себе: я люблю, я люблю, я хочу приносить радость людям, я счастлив! Увидите: от всех ваших огорчений и недоразумений не останется и следа. В этом нет ничего мистического; это обыкновенная душевное профилактика.
Между прочим, многие женщины (да и мужчины тоже), чуть понервничав, сразу хватаются за успокоительное. Не спешите это делать: психика обладает достаточным запасом прочности, чтобы справиться со стрессовым состоянием самостоятельно.
Обращение к лекарствам угнетает мозг, ослабляет организм, притупляет способность психического состояния к устойчивому равновесию. А систематическое употребление лекарств вызывает множество нежелательных побочных действий. Подумаем лучше о психологической защите, которая поможет вам избежать ссор и патологических стрессов.
Чем больше у человека способов психологической защиты, тем меньше вероятность нервных срывов. Надо хорошо знать не только свои достоинства, но и недостатки, суметь оценить их как бы со стороны. Найти в себе силы и желание укрепить психологическую защиту своего организма.
Психоэмоциональный стресс, который может случится при различных конфликтных ситуациях на работе, в общественной жизни, в семье, если он частый и тесно связан с довольно распространенными заболеваниями, как атеросклероз , ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты, язвенная болезнь желудка, половые расстройства, – требует к себе большого внимания.
Если стресс небольшой или однократный, то вредных последствий для организма, как правило, не наступает. Но если такие эмоции, как страх, горе, ненависть, зависть, печаль, ревность, злоба, – овладевают человеком надолго, они могут вызвать стресс с болезненными последствиями. Такой стресс опасен не только в период его прохождения, но и в дальнейшем.
Способы ослабления, нейтрализации или предупреждение болезненной стресс–реакции всегда с нами. Предупредить развитие патологического стресса можно философским отношения к трудностям и конфликтам. Жизненный опыт подсказывает, что чаще всего мы оцениваем ситуацию, преувеличивая возможность её отрицательного последствия для себя, тем самым создаем себе стресс. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье сделал заключение, что много болезней приходят от того, что люди слишком бурно реагируют на некоторые события и происходящее в жизни, как будто грозит нападение или опасность. Да и чаще всего такой опасности не происходит.
Поэтому стрессовые "всплески" должны регулироваться нашим сознанием, адекватными взглядами на возникающие периодически неприятные ситуации, умением нейтрализовать конфликты (уступая, прощая, не жалея доброты).
"Лекарство наше часто в нас самих лежит". Слова Шекспира.
Помочь в критической ситуации поможет и аутотренинг (аутогенная тренировка, кратко – АТ). Он позволяет повлиять на собственные эмоции, на волю и другие высшие психические функции, улучшать процесс самоуправления и саморегуляции, учит умению владеть собой.
Главный элемент АТ это расслабление мышц, поэтому этот метод ещё называется релаксацией, то есть расслаблением.
Расслаблением мышц вызываются ощущение тепла или холода в руках, ногах, в области сердца и других органах. Это достигается путем активной концентрации внимания на том или ином органе, повторением определенных словесных формулировок и более яркого представления ощущения, которое вы хотите вызвать.
Занятия АТ надо проводить в удобной для вас позе: сидя на стуле в позе кучера, полулежа в кресле с высоким подголовником и подлокотниками или лежа на спине. Глаза должны быть закрыты, внутренний взор обращен к кончику носа. Мысли о внешнем мире изгоняются, человек смотрит внутрь себя – наступает его психическая изоляция от окружающей среды, что способствует более полному расслаблению мышц.
АТ следует проводить каждый день и по нескольку раз в день. По мере натренированности эффект релаксации достигается мгновенно. Главным и необходимым условием АТ является правило: каждое слово должно стать ощущением.
В начале (желательно под руководством врача–психиатра, психотерапевта) в течении 2–3 недель происходит усвоение основных формул и образных представлений. Человек приводит себя в состоянии так называемого аутогенного погружения, при котором наступает физическое успокоение, душевное равновесие и создается благоприятная основа для внушения покоя и сна или бодрости.
Примерные формулы, используемые для внушения состояния покоя:
"Я никуда не спешу".
"Я приготавливаюсь к отдыху".
"Я хочу успокоиться".
"Посторонние звуки не мешают мне, я успокаиваюсь".
"Уходят все волнения и тревоги".
"Я спокоен".
"Я совершенно спокоен".
Следующий этап – расслабление. Повторяя формулы мышечного расслабления, сосредоточьте внимание на мышцах лица, рук, ног, всего туловища. Расслабление мышц субъективно воспринимается как чувство тяжести.
"Расслаблены мышцы лица".
"Лицо спокойное, умиротворенное".
"Расслаблены мышцы рук".
"Руки приятно отяжелели".
"Руки тяжелые".
"Руки расслаблены и тяжелые".
"Ноги наливаются тяжестью".
"Руки и ноги расслаблены, тяжелые".
"Тяжелеет туловище".
"Все мышцы расслаблены, отдыхают".
"Все тело приятно отяжелело".
Затем переходим к вызыванию чувства тепла в отяжелевших конечностях. Произнося, например, формулу "в руках появляется приятное ощущение тепла", представляем, что вы погружаете руки в теплую воду. Необходимо добиваться, чтобы каждая произнесенная фраза перешла в ощущение:
"Руки согреваются".
"Теплеют ноги".
"Руки и ноги тяжелые, теплые".
"Тепло растекается по всему телу".
При постепенном выходе, чаще используются формулы:
"Я хорошо отдохнул".
"Я успокоился".
"Я набрался сил".
"Встану бодрым, с хорошим настроением".
Помимо АТ существует и более простой, но не менее действенный способ избавления от отрицательных эмоций: надо дать им выход через двигательные реакции: ходьба, бег, работа на садовом участке, прогулка по свежему воздуху и, наконец, обычная домашняя работа (стирка, уборка квартиры и т.п.). Сделайте то, что у вас заведомо получится.
Ещё, по мнению доктора Н.Фрай, сильным антистрессовым действием обладает... смех: 10 минут смеха заменяют один час бега трусцой.
Будем смотреть на жизнь веселее, она ведь у нас одна и притом очень короткая.
Будьте здоровы!